Основан
в 1914 году
Наш университет

Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области

nemci_embl

    Центр работает с 1991 года. Главная цель организации — сохранитьроссийских немцев как этнос.

    Председатель НКА — Граминский АлександрОттович.

    DSC_4320   DSC_8016

Мероприятия и программы

 

    В 1989 году в Свердловской области проживало более 31 тысячи российских немцев. По переписи населения 2002 года, на территории области их осталось около 22 тысяч.

Дела и люди

    Вклад немцев в развитие России и Урала сложно переоценить. Среди выдающихся деятелей науки, культуры и искусства немало российских немцев. Вспомним лишь некоторых: Б.В. Раушенбаха, одного из основателей советской, а теперь и российской космонавтики; В.В. Мадера, гениального математика; П.Э. Рикерта, который внес неоценимый вклад в развитие уральской минералогии; основоположника уральской археологии Отто Бадэра. Не только в России и в Германии, но и в других странах известны имена художников Михаила Вильгельмовича Дистергефта и его ученика Анатолия Яковлевича Цейзера. Работы скульптора Константина Васильевича Грюнберга (памятник маршалу Г.К. Жукову, мемориал «Черный тюльпан», памятник царской семье, что у Храма-на-Крови) знает каждый екатеринбуржец.

    А есть еще и политики, управленцы, руководители разных рангов, немецкие фамилии которых уже не режут слух, как это было еще полвека назад: губернатор Свердловской области Э.Э. Россель; управляющий Горнозаводским округом В.Ф. Бок; депутат Законодательного Собрания Свердловской области А.А. Бухгамер; министр физкультуры и спорта Свердловской области В.А. Вагенлеитнер; председатель Обкома профсоюзов работников госучреждений Ф.Я. Эбель и многие другие.

    А есть еще и просто врачи, учителя, ученые, инженеры, юристы, бизнесмены, рабочие промышленных предприятий и сельского хозяйства, домохозяйки — люди, которые несмотря ни на что предпочли остаться на Урале и своим трудом и любовью к этой земле способствовать ее развитию.

    Российские немцы активно участвуют в социально-культурной жизни Свердловской области, объединив все общественные организации — а они есть во многих городах области — в единое немецкое движение. Ни один фестиваль национальных культур в Свердловской области не обходится без них.

    Своими задачами общественные организации видят сохранение и изучение немецкой культуры, истории и обычаев, поддержку ветеранов труда, трудармейцев, сохранение духовно-нравственных традиций через евангелическую лютеранскую и католическую церковь. Организации ежегодно проводят детские лингвистические лагеря, молодежные форумы, «Встречи поколений»; отмечают Праздник урожая, Рождество и Пасху, День памяти, День трудармейца, День пожилого человека; проводят семинары для журналистов, преподавателей немецкого языка и сотрудников социальных служб… Словом, жизнь в немецкой диаспоре бьет ключом.

nemci12    nemci14

Октоберфест по-уральски

    Российские немцы — дети двух народов и культур, — несмотря на длительное проживание в другой культурной среде, сохраняют многие национальные черты. Всем известны и всеми признаны немецкие трудолюбие, основательность, любовь к порядку и комфорту. Они превосходные хозяева: немецкий дом узнаешь сразу — все вымыто, вычищено и украшено как для приема гостей. Некоторые традиции, уже забытые на исторической родине, немцы, живущие на Урале, помнят и блюдут — например, особенности национальной кухни.

    До сих пор во многих семьях дети обучаются игре на музыкальных инструментах: аккордеоне, баяне, гармошке, гитаре, балалайке, мандолине; учатся петь немецкие песни.

nemci13
Девочек учат готовить крауд унд прай — тушеную капусту со свиными ребрышками и картофельным пюре; картофель унд кляйс — картошку с галушками; ривель-суп — суп с клецками. Будущая хозяйка дома должна уметь стряпать ривелькухен — пирог со сладкой начинкой из ягод или варенья, посыпанный сухой крошкой из теста; крепли — печенье оригинальной формы (аналог «хвороста», но тесто более мягкое, рассыпчатое). Без этих блюд праздничный немецкий стол сложно представить. А еще пекутся штрудели, пироги… В общем, традиционное немецкое меню отнюдь не исчерпывается капустой, сосисками и пивом.

    Немецкий язык для российских немцев — родной, наравне с русским. Речь отличается из-за влияния диалектов тех мест, откуда они были переселены.

    Большинство российских немцев — лютеране, они празднуют Рождество вместе с католиками и остальным христианским миром. Но есть среди них и православные, и католики, и баптисты. Их вера основана на десяти библейских заповедях, которых российские немцы стараются придерживаться. Сегодня в Свердловской области есть более десятка лютеранских церквей, где богослужения проходят на немецком языке.

nemci11

У немцев много национальных праздников. Один из самых главных — Адвент (Advent), который начинается за четыре воскресенья до Рождества. По традиции в немецких семьях дом украшается специальным венком (Adventskranz) из еловых или сосновых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины. На него устанавливают четыре свечи, соответствующие четырем святым адвентам — декабрьским воскресеньям. Свечи зажигают не сразу: в первое воскресенье горит одна свеча, во второе — две, и т. д. Четвертая зажигается на само Рождество. Adventskranz, как правило, должен быть освящен в церкви. Адвент рассматривается церковью как время ожидания верующими Спасителя. Не случайно в это время соблюдается пост. Это должно привести к очищению души и отвести зло. Ну а дальше празднуется само Рождество. Отмечаются также Пасха, Праздник урожая, День матери, много семейных праздников.

    Очень интересен октябрьский праздник пивоваров — Oktoberfest. В Германии Октоберфест — это грандиозный фестиваль пива, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник. Октоберфест проходит в Мюнхене, столице Баварии, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. И вот теперь усилиями немецкой диаспоры этот праздник, пусть пока и не в баварских масштабах, пришел на Урал.

Их позвала Россия

   Российские немцы, хранящие память об истории появления их предков вРоссии, шутят: «Русский силился сделать из нас немцев, немка хотелапеределать нас в русских». Речь идет, конечно, о временах Петра I иЕкатерины II. Именно тогда начали складываться общности немецкогонаселения в разных частях обширной империи. В том числе и на СреднемУрале.

    В1702 году Петр I издал манифест, которым призвал в Россию иностранныхспециалистов. В ту пору начиналось изучение богатств Урала и развитиепромышленности края. В числе других сюда приехали немецкие рудознатцы,ученые, мастера, учителя. Они работали в горной промышленности,проектировали гидросооружения, строили медеплавильные заводы. Имгарантировалась свобода вероисповедания, предоставлялось высокоежалование и различные льготы. Большинство из этих людей вдохновлялавера в великое будущее их новой родины, будущее российского народа.

   Подлинно великая эпоха для страны наступила, когда на престол взошлаЕкатерина II. Стремительными темпами развивались наука и искусство,империя начала расширять свои рубежи. Стали нужны люди для освоения,заселения и закрепления за Россией ее окраинных земель. И Екатерина IIобратила свой взор в сторону Германии.

    В1762-1763 годах императрица издала манифесты, которыми призвалаиностранцев переходить в российское подданство и заселять пустующиеземли, пообещав помощь в обустройстве выбранного места проживания иосвобождение от податей и других налогов.

   Десятки тысяч немецких семей откликнулись на призыв Екатерины II. Уже вXVIII веке на территории России насчитывалось более 500 немецкихпоселений. В основном немцы селились на Волге, Украине и вСанкт-Петербурге. На Урале они жили в Златоусте (ядро этой колониисоставили мастера-оружейники из Золингена и Клингенталя), в НижнемТагиле, Полевском и т. д. Сюда, на заводы Демидовых, приезжалиспециалисты по горному делу и металлургии. Всего же к 1908 году вРоссии проживало более двух миллионов немцев, большинство было занятосельскохозяйственным трудом.

   Развязанная Германией Первая мировая война резко отрицательно сказаласьна отношении к немцам. Высочайшим повелением был создан комитет поборьбе с немецким засильем. Совет министров запретил преподавание нанемецком языке. Потомкам переселенцев устанавливалось добровольноотчуждать имущество, иначе оно продавалось с торгов. Прокатилась волнанемецких погромов. Был подготовлен проект депортации российских немцевза Урал, и только революция помешала этому. Более того, поэтапно к 1920году была создана Автономная Советская Социалистическая Республиканемцев Поволжья.

   Вторая мировая война спровоцировала новую трагедию немцев в СССР. 28августа 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР«О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В считанные днисотни тысяч советских немцев были депортированы в Сибирь, Казахстан ина Урал, а их имущество конфисковано. С собой разрешалось брать толькото, что люди могли унести в руках. Многие погибли от холода припереезде и в первую зимовку. Мужчины и женщины были мобилизованы вТрудовую армию и рабочие колонны НКВД — своеобразные советскиеконцлагеря. В нечеловеческих условиях за годы войны погибла третьнемецкого народа.

    Натерриторию Свердловской области за годы войны было депортировано более150 тысяч советских немцев и создано несколько лагерей: Ивдельлаг,Богословлаг, Тагиллаг и другие, в которых немцы валили лес, добывалиуголь, строили плотины, заводы и города, железные дороги. Трудармейцы,присланные на Урал, работали на НТМК, Уралмаше, Химмаше,Краснотурьинской и Карпинской электростанциях, Богословских угольныхразрезах, на железной дороге и многих других объектах. По переписи 1948года, в Свердловской области их осталось в живых только 49 тысяччеловек.

   Трудились немцы самоотверженно, пытаясь доказать необоснованностьрепрессий против них. Они даже получали красные знамена и благодарностиот руководства страны, но это им не зачлось. После войны они остались«пятой колонной» и «врагами народа». Их высылка была признана вечной,им запрещалось возвращаться в родные места.

   Лишь после смерти Сталина для советских немцев появилась надежда нареабилитацию. Частично она начала осуществляться с 1956 года, после 15лет репрессий и унижений. А разрешение на возврат в родные места,откуда их выселили, они получили только через 32 года. Но их там уженикто не ждал.

   Немецкие диаспоры в Уральском регионе после войны находились в техгородах, где ранее располагались спецобъекты НКВД. По данным на 1января 1954 года, в Свердловской области числилось 63764 немцев, изних: 11309 человек в Краснотурьинском, 5298 в Карпинском, 5116 вНижнетагильском, 3601 в Ивдельском, 2618 в Новолялинском, 2198 вАсбестовском, 1451 в Березовском и 1023 в Исовском районах.

    Вконце 1980-х годов общественное движение советских немцев приобреломассовый характер. Организовано Всесоюзное общество российских немцев«Видегебург» («Возрождение»), которое активно боролось за возрождениеРеспублики немцев Поволжья. Все больше и больше немцев уезжало напостоянное жительство в Германию, разуверившись в своем будущем в СССР.За период с 1980 года с территории Свердловской области в Германиювыехали около 18 000 российских немцев.

   Сейчас российские немцы проживают практически во всех населенныхпунктах Свердловской области. Наиболее крупные немецкие диаспорыимеются в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Карпинске,Кушве, Ивделе, Тавде, Новоасбесте, Березовском, Полевском, Ирбите.