Основан
в 1914 году
Наш университет

Чувашская национально-культурная автономия г. Екатеринбурга

5

    В Свердловской области проживает более 11 тысяч чувашей.

    Общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга» официально зарегистрирована 21 мая 2008 года.

    С этого времени ею проведено много культурных мероприятий: в августе чуваши участвовали в праздновании Дня города, затем провели Дни чувашской культуры, 25 октября отметили праздник осеннего пива Керзари, 13 декабря — отпраздновали Сурхури (из серии новогодних праздников), в марте для жителей Каменск-Уральского организовали масленицу — Саварны, а 23 мая они пригласили екатеринбуржцев на Акатуй (в переводе «свадьба плуга и земли»).

Праздник плуга и земли

    Екатеринбуржцы с удовольствием вспоминают праздник Акатуй, который Чувашская национально-культурная автономия Екатеринбурга впервые отмечала 23 мая в парке «Таганский». Объединились чуваши Среднего Урала чуть больше года назад, а потому любое событие, по которому они собираются вместе, становится большим праздником.

1    2

    Если переводить буквально, то «Акатуй» означает свадьбу плуга и земли.

    В центре парка образовался большой хоровод. Издревле чуваши в Акатуй так поздравляли друг друга с приходом лета и окончанием весеннего сева. Пронесли по кругу «алтар» резную чашу с пивом, на вышитом «селке» — полотенце пышный каравай: ешьте-пейте на здоровье, земляки!

    «Этот праздник имеет большое значение для нашего народа. Люди убирают из головы все плохие мысли, стараются быть добрыми. Если человек злой, зерно не взрастет, поэтому в отношениях должны быть чистота и спокойствие» — объяснил суть обряда «прощение» Димитрий Николаев, председатель чувашской автономии Екатеринбурга.

7

Дмитрий Николаев крайний справа

    Одет он был, как все мужчины в этот день, в белую рубашку и брюки, а сверху расшитый орнаментом белый длинный шупар. Этот праздничный национальный костюм чувашей символизирует чистоту помыслов. Еще более прекрасны были костюмы девушек и женщин, украшенные звонкими монетами и затейливыми узорами.

4

История чувашского народа

    История чувашского народа уходит своими корнями в седую древность. Далекие предки чувашей оставили свои заметные следы в Древнем Египте, на территории горного Элама и на равнинной Месопотамии. На территории Алтая и северного Китая они создали свое государство, сильное и богатое, известное под названием Империя гуннов.

    Потом, под именем же гуннов, отправились на запад, к морю Заката. Выдвинули из своих рядов непобедимого воителя и полководца Аттила. После его смерти вернулись на широкие равнины Северного Кавказа и Приазовья и стали известны всему миру под именем болгары.

    Вскоре здесь возвышается род Дуло. Один из самых энергичных представи¬телей этого рода Урхан (в греческих летописях Органа) начинает собирать под свое знамя все болгарские племена. А его дальновидный и мудрый племянник Кубрат уже создает сильное и большое государство, которое в мировую историю вошло под названием Великая Болгария.

    Великая Болгария — держава прямых предков чувашей, государственный язык здесь был древнетюркский, то есть болгарский. Прямым наследником этого языка является современный чувашский.

    Но после смерти царя и полководца Кубрата государство распалось. Это было в VII веке. Часть болгар, за ними единокровные и хазары, и сувары поднялись на Волгу. И здесь создали другую процветающую державу — Волжскую Болгарию. Государственным языком был чувашский язык. Волжская Болгария — чувашская держава. История Волжской Болгарии — чувашская история.

    История чувашского народа — история славных, героических людей. Они всегда умели постоять за себя, умели отражать натиски врагов, умели строить города, крепости, умели дружить, умели учиться и учить своих детей и внуков. В державе Волжская Болгария процветали наука, искусство и литература. Корабли и караваны купцов доходили на востоке до Китая, на западе до Испании, на юге — до Индии, насевере — до Скандинавских стран и до Ледовитого океана.

    Победив татаро-монголов в 1223 году, болгаро-чуваши вписали славную страницу в мировую историю.

    Но потом случилось непоправимое: подкуп и предательства ослабили государство, и оно пало под ударами татаро-монгольских завоевателей. Долго и упорно боролись чувашские герои с врагами, прославляя себя и свое гордое светло-желтое знамя с белым барсом. Но потом вынуждены были уходить с насиженных мест на новые земли — на Правобережье Волги и на север, на истоки Вятки и на берега реки Чепца. И на этих землях возрождались они уже под именем чуваши, некоторые — под именем бесермяне.

6

Вместе с Россией

    Со времени присяги на подданство России (1551 год) история чувашского народа неразрывно связана с историей государства Российского.

    С начала XVII века чуваши поставляли на внутренний рынок России и за границу хмель, мед, рожь, муку, пушнину, птичий пух, деготь, пеньку, шерсть и строительный лес, внося существенный вклад в развивающуюся экономику страны.

    В период великих Петровских реформ «… до 5 тысяч душ мужского пола служивых чуваш» обеспечивали корабельным лесом постройку первых кораблей российского флота в Воронеже и Азове, участвовали в строительстве Санкт-Петербурга, других городов и крепостей на границах Российской империи.
Не миновали чувашский народ яркие страницы военной истории России.

    В 1610 году во время польской интервенции «великое число ясачных и служивых чуваш» сражались в первом народном ополчении Прокопия Ляпунова, в отрядах ополчения Минина и Пожарского, изгнавших захватчиков с территории России.

    Во время Отечественной войны 1812 года из чувашских сел было мобилизовано до двух полков солдат, помимо рекрутированных в регулярную армию. В Крымской войне 1853-56 гг., Русско-турецкой войне 1877-78 гг., Русско-японской войне 1904-05 гг. в боях вместе с русскими сражались и воины-чуваши.
В Первую мировую войну в российскую армию из Чувашии было мобилизовано до 43% мужчин.

    Ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженный труд в тылу обеспечили нашу общую победу, ставшую гордостью для потомков.

    За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне более 50 сыновей чувашского народа были удостоены звания Героя Советского Союза, а 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

    Национальное блюдо ШАРТАН

    На 1 кг шартана: 500 г бараньего желудка, 1950 г баранины, 15 г чеснока, соль, специи.

    Баранину нарезают кусочками по 20-25 г, заправляют толченым чесноком, перцем, лавровым листом, солью (по вкусу), плотно набивают в бараний желудок и зашивают или завязывают шпагатом. Затем кладут на противень с толстым дном швом вниз и ставят в печку или жарочный шкаф при температуре 280°С. Выпекают до тех пор, пока не появится со всех сторон светло-коричневая корочка и не выпарится весь сок. После этого температуру нужно снизить до 150°С и держать ее 12 часов, затем уменьшить до 100°С и жарить блюдо до готовности. Полусухой готовый шартан подают в горячем и холодном виде.