Основан
в 1914 году
Наш университет

Свердловская региональная общественная организация «Общество грузинской культуры «Руставели»

gruzini_emb    «Общество грузинской культуры «Руставели» создано в 1988 году усилиями Дарико Миделашвили, НикоКобаидзе, Омари Таналиши. Цели организации: сохранение и развитие грузинской культуры, традиций.

Председатель — Кобаидзе Нико Александрович.   

DSC_8018

    Одним из направлений его работы сталаорганизация выставок грузинских художников и мастеров прикладногоискусства, встреч с деятелями культуры и видными общественнымидеятелями, содействие изучению истории и культуры Грузии.   

    Общество оказывает содействие гастролям грузинских артистов в Екатеринбурге.

gruzin1  
  Работает воскресная школа, где желающие изучают язык, историю, знакомятся с культурой народа.

    А в 2005 году вЕкатеринбурге появился детский ансамбль грузинского народного танца подруководством Шалвы Бадуашвили, в котором занимаются ребятишки самыхразных национальностей.

   Кроме того, «Руставели» ведет большую общественную работу, оказываетблаготворительную помощь нуждающимся, больным людям, детским домам,детям и родным погибших сотрудников линейного ОМОН. Эта работа отмеченамногочисленными грамотами и благодарственными письмами губернатораСвердловской области Э.Э. Росселя и архиепископа Екатеринбургского иВерхотурского Викентия.

   Люди, которых объединило общество грузинской культуры «Руставели», всвоей деятельности исходят из того, что рост национального самосознаниядолжен сочетаться с укреплением национального согласия. Их усилиянаправлены на то, чтобы сохранить традиции сотрудничества ивзаимопомощи, культурного взаимообогащения, дружбы народов России иГрузии, противодействовать разжиганию межнациональной розни. Это — лучшее из того, что создано нашими предками, и мы должны это сберечь.

    В Свердловской области проживает около 2700  грузин.

 

Сердце… не любить не может

    Грузию — страну солнца, моря и гор, пышных виноградников и садов, щедрого гостеприимства, древних гортанных песен и огненных танцев — воспели в своем творчестве многие поэты и писатели России, начиная с Пушкина и Лермонтова.

    В памяти человеческой цивилизации Грузия запечатлена яркими страницами едва ли не с появления мифов о Прометее и аргонавтах, отправившихся в Колхиду добывать золотое руно. Кстати, первые упоминания о Колхиде находим у Пиндара и Эсхила (начало I тысячелетия до н.э.). В античных источниках перечисляются древнегрузинские племена: колхи, халибы, гениохи, тубали и др.

    Сами грузины называют себя картвели, а свою страну — Сакартвело. Это название восходит к наименованию одной из областей Грузии — Картли. Этническое ядро складывалось из трех близкородственных племен: картов, мегрелов-чанов и сванов, занимавших обширную территорию между Большим Кавказом на севере, Малым Кавказом на юге и бассейном реки Чорох на юго-западе. Значительные племенные союзы (Диаохи, Колха, Сасперы) и первые государства на территории Грузии возникли в конце II — начале I тысячелетий до н.э. В VI веке до н.э. в восточном и юго-восточном Причерноморье образовалось Колхидское царство, а в IV веке до н.э. на востоке Грузии — Картлийское царство (Иберия). Постепенно формируется грузинская нация, развивается самобытная культура. Важным фактором в этом процессе становится принятие в 337 году христианства. И по сей день оно остается официальной религией Грузии.

    Единое государство, которое создается здесь с X века, достигло своего расцвета в XII — начале XIII века. В это время устанавливаются широкие политические, экономические и культурные связи с Европой, Востоком и с Русью.

    С давних пор грузины начали селиться на территории России. Крупные грузинские колонии существовали в Москве и в Астрахани (XVII век), в Петербурге (XVIII век). С активизацией дипломатических и культурных связей Грузии и Москвы население грузинской колонии увеличилось, а после эмиграции в 1724 году царя Вахтанга VI со свитой оно насчитывало до 3000 человек. Напоминанием о «грузинских слободах» служат названия московских улиц — Большая и Малая Грузинские. В конце XVII века Арчил II, царь Имерети и Кахети, поэт и историк, основал в селе Всехсвятском (ныне территория Москвы) грузинскую типографию.

    Грузия имеет самостоятельную систему письма (национальная традиция относит ее возникновение к III веку до н.э.) и литературу (по крайней мере с V века), в том числе такой перл, как вошедшая в мировую сокровищницу поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Грузинский язык насчитывает 17 диалектов — по числу проживающих здесь народностей. Страна известна своим многогранным самобытным искусством; древней автокефальной церковью. Грузия участвовала во всех церковных соборах и походах крестоносцев.

    Одна из древнейших грузинских династий — род Багратиони, давший миру многих достойных представителей, среди которых следует выделить Давида IV Строителя — собирателя грузинских земель, царицу Тамару — венец грузинской государственности, великомученицу царицу Кетеван — образец христианской нравственности и стойкости в вере.

    Из многих выдающихся грузинских деятелей более поздних времен назовем Георгия Саакадзе, спасшего Грузию от реальной угрозы включения в состав Сефевидского государства. Наконец, в новейшей истории не миновать столь значительной личности XX века, каковой являлся И. В. Сталин (Джугашвили) — величайший политик и диктатор, в отношении которого истории еще предстоит вынести окончательный вердикт. Нельзя не упомянуть и другого гениального сына грузинского народа — поэта Булата Окуджаву, по праву названного современниками «совестью русской интеллигенции».

 

Березовская княгиня, отец Булата и другие

    Впервые грузины на Урале появились, скорее всего, в XIX веке. Были их тут, наверное, единицы, и биографии этих людей наверняка представляют немалый интерес. Приведем результаты лишь одного исследования уральских краеведов — историка Александра Филимонова и основателя Музея истории добычи золота на Урале С. С. Опенкиной и ее сотрудников.

    На городском кладбище в Березовском есть старинная, XIX века, могила, где, как выяснилось, покоится Мария Гавриловна Эристова, вдова генерал-лейтенанта, князя Степана Давыдовича Эристова. Эристовы — старейший княжеский грузинский род («эристави» означает «глава народа», так называли царских сановников, начальников административных округов).

    Удалось найти и потомков «березовской княгини». Оставаясь патриотами России и русскими по духу людьми, они гордятся своим происхождением от грузинских переселенцев на Урал. Среди них много выдающихся людей, сыгравших значительную роль в развитии науки, промышленности, медицины, общественной жизни на Урале и в России. Назовем только наиболее известные имена: знаменитый русский ученый-геолог, основатель отечественной школы кристаллографии Н.И. Кокшаров; известный всей стране хирург А.А. Миславский; выдающийся физиолог, сподвижник академика Павлова Н.А. Миславский; А.Д. Адо, врач-инфекционист, много сделавший для развития медицины в Грузинской ССР.

    В XX веке грузины приезжают на Урал по разным причинам. Если до 20-х годов в эти края ссылали за провинности перед режимом и революционную деятельность, то в 30-е и 40-е годы, следуя призыву партии и правительства, сюда едут выполнять план индустриализации страны. Общеизвестен вклад в строительство и запуск Уралмашзавода наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В это же время в Нижнем Тагиле работает секретарем парткома Уралвагонстроя (1932-1935), а затем (1935-1937) первым секретарем ГК ВКП(б) Нижнего Тагила Шалва Окуджава (отец Булата Окуджавы). Он принимал непосредственное участие в пуске Уралвагонзавода, возведении новых мощностей и социально-бытовых объектов в Нижнем Тагиле. Репрессирован 1937 году.

    В послевоенный период, особенно в 70-80-е годы, выходцы из Грузии стали оседать на Урале после армейской службы в этих местах или приехав по распределению или на учебу в вузы. Представители этой миграционной волны, наиболее многочисленной (в относительных величинах), активной, образованной, а также их дети, которым сейчас 18-28 лет, составляли основную массу грузинской диаспоры в Свердловской области.

    В 1990-2000-х годах на территории области появляются беженцы, вынужденные переселенцы, люди, приехавшие из Грузии в поисках работы. Сегодня они находятся в наиболее неблагополучных условиях.

    Сегодня в Свердловской области живут около трех тысяч грузин и выходцев из Грузии. Это лишь малая часть населения области, но ее нельзя назвать незаметной, потому что эти люди трудятся наравне со всеми. Они делают все, чтобы Урал, который стал для них домом, был удобнее, красивее, уютнее для всех населяющих его народов. Так, в строительстве Екатеринбургского метрополитена самое активное участие приняли грузинские строители из треста «Тбилметрострой» во главе с заслуженным инженером Ушанги Годжиашвили — и это лишь один из массы примеров.

    Среди уральских грузин есть известные, отмеченные высокими званиями и наградами врачи, учителя, деятели науки, искусства и культуры, сотрудники органов государственной власти, директора компаний и простые работники Производственных предприятий и сферы услуг. Эти люди работают, растят и воспитывают детей в духе любви, уважения и понимания той этнокультурной среды, в которой они живут.

 

Секреты долголетия по-грузински

    О кавказском долголетии наслышаны все. Но вот в чем его секрет? Возможно, об этом кое-что могут поведать грузины. Может, дело в национальной кухне?

Кухня

  

    Грузия — страна древней земледельческой культуры. Здесь произрастает более половины известных сортов пшеницы, и некоторые вы больше не встретите нигде в мире. Не удивительно, что основу традиционного меню грузин составляют молочные и растительные продукты: хлеб, сыр, зелень.

    Итак, хлеб. Пресный и на закваске — лаваш, пури, шоти — его выпекали из пшеничной муки в предгорных районах Восточной Грузии, из ячменной, ржаной, овсяной муки — в горных селах. В Западной Грузии делали мчади -лепешки из кукурузной муки. Важное место в меню здесь также отводится гоми — круто сваренной каше из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Из зерна и муки делали каши и похлебки.

    Сыр — домашнего приготовления, из овечьего, коровьего молока. В Западной Грузии предпочитают слоеный сулугуни и имеретинский, в Восточной больше любят острые — тушинский и кобийский. А вот хачапури — блюдо общее для всех грузин, хотя готовить его каждый будет из своих любимых сыров.

    Зелень к столу подается всегда, в любое время года, на завтрак, обед и ужин. В зависимости от сезона это может быть петрушка, укроп, черемша, порей, эстрагон, мята, кресс-салат, базилик, зеленый лук и т.д. Обязательны и фрукты (зимой — сушеные).

    Уважают грузины и мясные блюда. Тут вам и знаменитые шашлыки — из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки; и хинкали, и купаты, и чихиртма, и плов, и сациви, и чахохбили, да с оригинальным соусом из фруктов и овощей по прабабушкиным рецептам, а сверху свежайшей зеленью присыпано...

    Грузинского застолья без вина не бывает — или вы попали не к грузинам. Любителям чего покрепче предложат чачу (виноградная водка). Культура винопития у этого народа отточена веками, и праздничное застолье превращается в красивый, веселый и мудрый ритуал.

    Тут обязательно надо сказать, что грузины, живущие за переделами исторической родины, остаются приверженцами национальной кухни и традиционного грузинского застолья и в будни, и тем более по праздникам.

Праздники

    Остается лишь перечислить основные знаменательные даты этого гостеприимного народа. Кроме общепринятых праздников, вроде Нового года, грузины, как и все христиане, отмечают Рождество (7 января), Пасху. Особым почтеньем пользуется справляемый два раза в году (6 мая и 23 ноября) Гиоргоба — День святого Георгия Победоносца, покровителя Грузии. Празднуют День грузинского языка (14 апреля), День независимости Грузии (26 мая), Мцхетоба — день поклонения предкам (14 октября), Алавердоба. Осенью отмечается праздник сбора винограда — Ртвели, а также Тбилисоба — День Тбилиси, столицы Грузии.

Искусство

  

    Но вернемся к секрету долголетия. Может, причина — в той капельке солнца в крови, благодаря которой стали возможными такие особые явления, как грузинский театр и грузинское кино, грузинское изобразительное искусство и грузинский футбол, грузинские песня и танец? Любой навскидку перечислит десятки славных имен (Нико Пиросманишвили, Зураб Церетели, Георгий Данелия, Ариадна Шенгелая, Олег Басилашвили, Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Валерий Меладзе, Николай Цискаридзе...), без творчества которых мир был бы беднее.