Внеучебная деятельность

БАДМИНТОН. С НУЛЯ ДО ЧЕМПИОНКИ МИРА

В феврале 1977 года в мой кабинет заведующего кафедрой пришел руководитель научно-исследовательского отдела института завода «Уралхиммаш» Валентин Иванович Фролов. Рассказал о своем увлечении бадминтоном. Его восторг и восхищение на кафедре не разделили, но все же пришли к обоюдному согласию, что бадминтон в СССР — вид спорта сравнительно молодой, следовательно, перспективный. Имеем шанс достичь высоких результатов. На первых порах победил прагматичный подход. Задачи поставили масштабные — подготовить членов сборной команды страны. Изучили научно-методическую литературу, опыт ведущих тренеров Минска, Жуковского, Москвы, Горького, Владивостока. Решено было начать с занятий с детьми, отбора лучших. Конкретный план работы составили на год, три года и пять лет. Первому набору юных спортсменов предстояло стать первопроходцами в освоении профессиональной программы подготовки на базе Свердловского горного института спортсменов высокого класса.

Тысячи юных дарований тренировались с утра до вечера в Доме спорта. И первым не выдержал таких физических и моральных нагрузок сам тренер В. И. Фролов. Решил он наконец завершить карьеру инженера и полностью посвятить себя тренерской работе. Спортивный конвейер заработал с удвоенной силой. У нас начали проводить тренировки еще и детские бадминтонные группы спортшколы гороно. В большом зале, вмещающем шесть площадок, постороннему ступить было некуда. Везде сновали дети, одетые в красивую белую форму бадминтонистов. У обслуживающего Дом спорта персонала голова шла кругом. Каждую субботу, воскресенье и праздничные дни проводились соревнования. Мы привлекли к работе новых тренеров А. П. Поматкина и Л. А. Бурковского. В первый же год наступления на бадминтон мы провели ставший традиционным всесоюзный турнир на приз дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова. Прославленный летчик всегда сам присутствовал на соревнованиях. Наши спортсмены не подводили земляка. Во всех турнирах мы становились победителями.

Жесткая система тренировок и соревнований сама определила лидеров. Ими стали Л. Бородулина, Т. Арефьева и В. Смолин. Их блестящие выступления породили бум бадминтона в институте. В 1978 году была создана даже секция сотрудников.

В 1978-1979 учебном году первокурсница Л. Бородулина стала победительницей первенства СССР среди спортсменок юношеского возраста, а В. Смолин трижды становится призером этих соревнований. Л. Бородулина была включена в состав сборной молодежной команды СССР и кандидатом в главную «взрослую» сборную страны.

Результаты росли с переменным успехом. Т. Арефьева на чемпионате СССР 1985 года заняла 5 место, первокурсник В. Чендырев выигрывает звание чемпиона Центрального совета ДСО «Буревестник». Четверо горняков — чемпионы и призеры Российского совета ДСО «Буревестник» — в 1986 году заняли свое заслуженное место среди элиты бадминтона. Они завоевывают в международных соревнованиях медали уже из благородных металлов.

38

1990 г. Т. Арефьева, мастер спорта, чемпионка мира по бадминтону


Многолетний, самоотверженный труд тренеров и спортсменов увенчался успехом. Триумфальным стал 1990 год. У нас появилась первая чемпионка мира среди студентов — студентка горно-механического факультета Татьяна Арефьева. Чемпионат проходил на Кипре. Высоко был оценен вклад нашего главного тренера в развитие бадминтона России: В. И. Фролов получил государственную награду и звание «Заслуженный тренер РСФСР». Так объединенными усилиями был выполнен стратегический план развития бадминтона в Свердловском горном институте, задуманный тринадцать лет назад двумя людьми, имеющими разные взгляды на новый для горного вуза видспорта. Бесспорным является то, что в Уральском горном университете базой для спорта высших достижений всегда было развитие массового спорта.

39

Г. В. Розенфельд


И вот уже старший преподаватель кафедры Г. В. Розенфельд, лыжница по своей спортивной специализации, с первого взгляда, по ее словам, влюбилась в бадминтон. Сразу же возникла идея сделать его… самым массовым в институте. В 1979 году она создала клуб любителей бадминтона. Первыми членами стали преподаватели и сотрудники. Начинать приходилось с нуля, с приобретения первых в своей жизни ракеток. Но уже через год команда сотрудников в составе А. Афанасиади, Ю. Горячих, Е. Цыпина, Г. Розенфельд впервые приняла участие в спартакиаде вузов Свердловской области «Бодрость и здоровье».

Генриетта Васильевна подключилась к работе с детьми. Это позволило существенно повысить свою тренерскую квалификацию. В 1981 году создала первую учебную группу студентов, которые на академических занятиях по физическому воспитанию начали заниматься бадминтоном. И получилось. Сейчас бадминтоном занимается более 120 студентов. Ежегодно проводятся личное первенство в группах, командное — среди групп и факультетов. Более двадцати лет при мощной поддержке наших мастеров, чемпионов России, СССР и мира горняки доминировали в спартакиаде вузов области. Последние три года ситуация несколько изменилась. В других вузах появились мастера. В. И. Фролов перешел работать на бoльшую зарплату и выгодные для спортсменов условия в Университет путей сообщения.

Наш вуз в сборной команде области в настоящее время представляет один студент Д. Фертиков, группа РПМ-02. Он является мастером спорта, двукратным победителем универсиады вузов области и кандидатом в сборную команду России. Его партнеры в горняцкой команде Е. Щебельский и И. Синенко — лучшие бадминтонисты последних лет. В юбилейный год Университета наша сборная на универсиаде Свердловской области заняла второе место из семнадцати вузов. За все годы лишь один раз мы занимали третье место.