Внеучебная деятельность

Долгий путь в 13 лет

Казалось бы, все шло хорошо. Даже некоторые тренеры, например, Борис Яковлев, говорили: «Ну что тебе еще надо, все уже налажено: учебные занятия идут, спорт развивается. Отдыхай да радуйся». Сейчас он со смущением вспоминает свои слова. Потому что сам стал таким же. Нам не давало покоя, что в смотре-конкурсе спортивных клубов вузов Свердловской области мы не побеждали с 1965 года. И нас не волновало, что «вечный» и безоговорочный чемпион — УПИ был по численности контингента в три раза больше Горного. Аргументы, что готовых спортсменов к ним поступает больше, вообще не рассматривались. Существенным препятствием на пути к пьедесталу наших ребят был… непререкаемый авторитет заведующего кафедрой УПИ Е. Л. Поликарпова. При определении победителя, особенно если в оценке результата присутствовала известная доля субъективизма, его мнение часто становилось решающим.

За возвращение высокого звания лучшего спортивного клуба среди вузов Свердловской области мы боролись долгих 13 лет. На протяжении всего этого времени добивались победы лишь в двух-трех номинациях комплексного смотра-конкурса спортклубов.

Вплотную приблизились мы к заветному первому месту в 1977 году. Главные конкуренты к этому обстоятельству особого интереса не проявили. Только позволили себе покровительственно похлопать нас по плечу: «Молодцы горняки, стараетесь».

И громом среди ясного неба прозвучало оглашение на заседании Областного совета ДСО «Буревестник» итогов смотра-конкурса спортклубов в 1978 году. В победители вышел Горный, это произошло на год раньше, чем мы сами для себя планировали.

Надо было вручать переходящее Красное знамя Горному институту. Но что тут началось… Нарочно не придумать. Нас никто не торопился поздравить. Мы узнали о себе много нового и интересного… Евгений Львович Поликарпов, обратившись к заведующему кафедрой СГИ пренебрежительно «молодой человек», сказал, что «молодому человеку» нужно понять: «большой вуз в принципе не может проиграть маленькому — Горному. Это вопиющая ошибка положения о смотре-конкурсе, принятом еще в начале года. Ошибку следует исправить, положение (несмотря на то, что в соответствии с ним вузы соревновались год. — Авт.) необходимо изменить». В общем, борьба за законное первое место продолжилась и еще больше обострилась уже после окончания состязаний. Неоднократно пришлось сходиться в очной схватке с чиновниками от спорта. «Лег» под УПИ председатель Облсовета «Буревестник» Г. В. Кусов. Следующая принципиальная встреча состоялась в Областном спорткомитете с его председателем В. В. Лазаревым. И он нас также не поддержал.

Но мы же горняки и боремся до конца. Пришлось искать правду в областном комитете КПСС. Здесь нас поняли и первыми поздравили с заслуженной победой. С чиновниками провели разъяснительную работу. После этого еще долго они нехотя здоровались со мной.

Справедливость восторжествовала, и спортклуб СГИ стал законным, со всеми почестями, грамотами, кубками и Красным знаменем, лучшим среди вузов Свердловской области.

В следующем, 1979 году, мы подтвердили статус сильнейшего. В последующие годы борьба за лидерство шла с переменным успехом. Окончательный перелом произошел в 1984 году: нами была одержана победа с большим преимуществом.

Следует отметить, что одновременно Областной совет профсоюзов всегда проводил свои самостоятельные смотры-конкурсы. Программа была значительно шире. Сумма большего числа критериев определяла победителя. И по этому смотру по итогам 1984 года горняки были признаны лучшими среди всех вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Особо была отмечена хорошая постановка внеучебной работы в общежитии геологов (корпус «Г»).

В следующем году горняки подтвердили свой высокий статус среди коллективов физкультуры ДСО «Буревестник», показав абсолютно лучшие результаты. По совокупности всей спортивной работы Свердловский областной совет профсоюзов вновь отдал первое место нашему спортклубу, Дому спорта, а также общежитскому корпусу «Г» за постановку спортивно-массовой работы в общежитиях. Институт был награжден грамотами Областного совета профсоюзов и денежными премиями. Физической культурой и спортом в то время занималось 4852 человека. В 1985 году подготовлено 937 значкистов ГТО, 848 спортсменов массовых разрядов, 110 перворазрядников и кандидатов в мастера спорта и рекордное количество мастеров спорта — 13. Столько, сколько все вузы Свердловской области вместе взятые!

Формально и по существу мы доминировали в областном ДСО «Буревестник» до начала девяностых годов, пока не ликвидировали само это студенческое спортивное общество. Переходящее Красное Знамя осталось у нас навечно.

В начале девяностых годов в ходе «перестройки» чиновники, как всегда, постарались и вообще ликвидировали почти все спортивные общества страны. Года три мы и спортивные коллективы вузов области соревновались сами с собой. Пришлось совместно с председателем Городского спорткомитета А. И. Кудринским и одним из спортивных руководителей Облсовпрофа А. Г. Колокольниковым возрождать проведение комплексных межвузовских спартакиад. Ведомственную принадлежность вузов было решено нивелировать. Теперь уже все без исключения вузы выступают в спартакиаде Свердловской области. В этой спартакиаде мы выступали достойно. Долгое время занимали 1-2 места. Но с открытием в УПИ спортивного факультета ситуация резко изменилась. За последние пять лет они далеко ушли вперед. Вот надолго ли?..

В современном Екатеринбурге открылся ряд спортивных вузов: академия, институты, филиалы таковых. Резко возросла конкуренция, но мы по-прежнему остаемся среди лидеров. Чаще занимали второе место, как большую неудачу рассматривали третье.

Не дремлют, совершенствуются соперники. Спорт становится похожим на политику. Нередко, а у некоторых регулярно стали замечаться «подставки». Это когда за вуз выступает спортсмен, к нему не имеющий никакого отношения. Правда, следует отметить, что в спорте такое было всегда, на всех уровнях — от первенства района до международных соревнований. В жульничестве среди своих нельзя обвинить лишь нас и железнодорожников — УрГУПС. Абсолютным антигероем является Лесотех. Главный судья спартакиады — заведующий кафедрой Сельхозакадемии Б. Ю. Несмелов (кстати, тоже не «святой») среди достоверных историй рассказал следующую. На соревнованиях подошли к его команде юные спортсмены из Школы олимпийского резерва по настольному теннису и говорят: «Нас прислали играть за вас». — «За кого?» — «Да за Лесотех». — «Это не к нам, Лесотех там, к ним и идите». Более того, иногда дети выступают под фамилиями студентов. Все это потом вскрывается, получив документальное подтверждение. А результаты, достигнутые жульническим путем, все равно засчитываются… Такова система. Иногда используются совсем уж странные ходы. Вот пример. Команда высшей лиги по мини-футболу УПИ на игру с нами не явилась. Им в соответствии с положением о соревнованиях засчитали поражение. Политехники соответственно должны были занять четвертое место. Но принесли письмо декана, что в это время они проводили первенство факультетов… Спрашивается, причем здесь «первенство нашего двора»? Ведь в Положении о спартакиаде области четко сказано, что соревнования внутри вузов являются предшествующим этапом к городской спартакиаде. Абсурд был продолжен в управлении по физической культуре Екатеринбурга. Коллективным решением заместителя председателя Управления В. Кургузова, декана УПИ и завкафедрой лесотехов было жаловано футболистам УПИ «тоже первое», как и Горному, место. Теперь всем объясняют, что «УПИ — тоже чемпион». К счастью, в такой «борьбе» мы не преуспели.

Особенно трудно выступать в спартакиаде вузов нашим биатлонистам в лыжных соревнованиях. Нередки случаи, когда старты переносятся на те сроки, когда лучшие спортсмены-горняки находятся на других соревнованиях вне города. А когда они на месте, то оргкомитет два года подряд изменяет программу состязаний за день до старта. Но, как говорится, "… а караван идет". Идет он так, что мы всегда в числе призеров. Два последних года подряд нас обходит Университет путей сообщений. Сейчас это наиболее динамично развивающийся в спортивном отношении вуз. Здесь построена лучшая в области современная спортивная база. А бюджет только одной команды по мини-футболу в несколько раз превышает бюджет всех наших сборных вместе взятых.

Самый крупный, с хорошими традициями, вуз Урала — УГТУ-УПИ — создал еще более совершенную спортивную базу. Постелено искусственное футбольное поле, на котором можно тренироваться круглый год. Однако усиление материальной базы основных соперников в большом спорте наше лидерство не поколебало.